推进聋人驾考实现电子化指令文字信息无障碍的几点思考——辽宁省聋人协会
2017-09-19
【 字体: 】【 打印

 一、背景

 2010年,公安部放开部分残疾人驾车权限,允许符合条件的聋人驾驶机动车。2013年,经辽宁省大连市交通及交警部门批准,大连正兴驾校取得聋人汽车驾驶培训资质,这也是东北三省仅有的一家能够培训聋人的驾驶学校。3年多来,该校一直努力做好聋人汽车驾驶培训服务工作,并为社会输出优秀聋人驾驶员300余人。但是2016年5月,交警部门驾驶证考试程序升级,使用语音指令,这给聋人特殊群体学员带来了极大困扰,导致在考试中无法正常发挥。聋人从小生活在无声世界里,生来学习接触的都是手语和文字,无法听清考试中的语音指令。因此,致使在学的143名聋人学员全部止步于科目三。这些学员大多来自于东三省和外地,长期吃住在大连,并多次到驾校及相关部门上访,造成了一定不稳定因素。

 二、过程

 2017年3月,大连正兴驾校校长吕树文和手语翻译迟耀明一行几人到我办公室反映聋人驾考难题,并请求市残联和聋协出面协调帮助解决。我考虑到自己作为辽宁省聋协主席和大连市残联专职理事,有责任和义务去解决问题。于是我和大连市残联维权处处长李远征共同商议,决定以市残联名义向大连市公安局申请关于解决聋人驾考指令文字信息无障碍的函。

 同时,在2017年大连两会期间,我再次将建议稿汇报给市人大副秘书长李扬和市残联理事长杨金旭,并请两位以人大代表和政协委员的身份,在两会上以建议和提案和方式,呼吁解决相关诉求。跟踪两会的新闻也媒体报道此事,并在引起了社会上的一定关注。

 但是事情推进并没有想象中简单。在巨大的压力下,正兴驾校校长再三请求我和市公安局驾管处面谈协调。2017年 4月20日,我只好和驾校校长、手语翻译一起去市公安局驾管处,得到驾管处各位领导热情接待。驾管处处长,副处长,政委,办公室主任等全部参加了协调会。在手语翻译的帮助下下,我详细讲述了聋人自身特点,戴着助听器虽然听见声音但听不清或者听不到语音,恳切希望能充分理解聋人特殊情况,给予政策上的支持和帮扶。驾管处领导表示理解,可以支持,但必须经省公安厅文件批准才能实施,需要我们共同努力争取省里的支持。事后,6月份,我立即和校长、手语翻译一起去省残联与维权部张长东主任共同商讨此事,随后经长东主任的沟通和联系后,并前往省公安厅面谈。经过我们的一番解说,省公安厅表示会关注这个问题,会尽快调研、研究解决电子化指令信息无障碍设备的办法。

在大连市公安局驾管处和残联、聋协积极配合和争取下,随即上报了申请报告。直到7月份,省公安厅才批准聋人学员使用电子化文字指令的申请。为满足广大聋人朋友的急切需求,在大连市公安局驾管处的指导下,借鉴北京、四川、山西等地的做法,大连正兴驾校已在考试车上为聋人安装文字指令(电子显示屏)、文字牌等信息无障碍设备,为聋人学车提供方便。

 聋人学员得知这一消息后欢呼雀跃,纷纷感谢省市公安局、交警支队和驾管处为广大聋人朋友解决了一大难题。据统计,安装指令文字设备后,8月份开始,聋人学员正式进行驾考了。3天中,26名聋人驾考,19名通过了,7名不及格,其中一人没拿身份证弃考了。还有80多名每周一继续驾考。

 三、感悟

 通过上述事件,我本人有以下几点感悟和思考

 1.要社会化方式去解决聋人生活难题。

 聋人朋友融入社会、参与社会,要有社会方方面面的支持与配合。就这件事来说,如果没有大连市残联和大连驾校的支持和鼓励,就没有聋人今天驾驶的幸福,残联是有代表、维权、服务的职能,除残联处,我们还需要社会力量来协调支持我们,所以与社会组织协调沟通解决问题很有必要。

 2.积极主动,有效的沟通是化解双方偏见的突破口

 与省市公安厅、省市残联领导的沟通,需要聋协领导积极主动,不忘初心,去耐心解释聋人的生活需求。有时候不是人家不想帮,而是不知道聋人的需求是什么,所以这就要求我们积极主动,去跟人家领导当面汇报实际困难。汇报既需要实事求是,也需要晓之以情、动之以理去站在人家角度考虑问题,这样才会消除偏见,携手共进。

 3.提升自我认识,完善自我修养是有效融入社会重要手段

 此事圆满解决,我也在逐步提升自我能力,完善自我修养,要想更多部门了解聋协的工作和需求,首先要提升自身素质,提升待人接物的修养,熟悉部门和部门之间的协作流程,了解上下关系的礼数,并不是说要讨好和巴结,而是懂得分寸,不同的部门,该用不同的处世方法去诉说需求,只有这样,对方愿意与你坐下来进一步沟通,因为做到了相互尊重。

 4.善于总结,多挖掘聋人的实际需求是提升聋人融入社会的根本

 协调工作需要不断总结经验,多一点耐心,多沟通,多坚持,多宣传,才能解决问题。同时,推进信息交流无障碍,为聋人平等参与社会生活创造无障碍环境需要基层的声音,多挖掘基层的实际需求,根据聋人身心特性和需要,向有关部门反映情况。残联和聋协也要好政府和聋人之间的纽带作用,要把政府的关怀带给聋人,让聋人朋友明白,政府在做事,只要我们能进一步沟通和理解,办法一定会比困难多。 

 

(供稿/辽宁省聋人协会 尹平)

(时间:2017年8月26日)

信息来源:辽宁省聋人协会

 
【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)