首页 | 协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 信息公开 | 协会活动 | 政策资源 | 信息资料 |
新闻报道 | 人才推优 | 手语资讯 | 留言信箱 | 微博微信平台 | 手机版信息 |
 
浅谈国家通用手语试点辽宁省聋协工作经验方法
2016-11-14
【 字体: 】【 打印

背 景

 党和国家高度重视手语盲文的规范化工作,将其作为国家语言文字规范化工作的重要组成部分,并积极推动通用手语、通用盲文试点工作。2016年三月中旬国家通用手语试点方案下发到各试点单位,辽宁省聋协作为全国十五家试点单位之一,辽宁省残联高度重视,理事会确定此项工作由省残联教就部,组联部,协会办共同制定辽宁国家通用手语试点培训的实施方案。

过 程

 在制定方案过程中,省聋协特意强调要进一步完善试点工作的组织和策划,并想方设法加入第三方监督机制,经过理事会同意,把辽宁手语协会列入到此项工作里面,目的是让社会组织力量来承担更多专业监督和记录工作,让此次手语试点培训的效果更加实用,反馈意见更加合理。

 目前辽宁省经济下滑,省残联的经费被省财政砍掉将近百分之七十,协会办的经费几近零。为做好试点工作,省残联专门召开论证会,讨论在省残联没有经费情况下,如何积极推动国家通用手语试点方案的落实。中残联给试点省经费是三万元,同艰巨的任务相比,经费缺口很大。省聋协班子为让更多手语专业人才广泛参与到试点工作中,让更多人提高对通用手语的认识,积极搜集更多有价值的反馈意见,拿定主意钱少也要办大事。

 省聋协九月将请求经费资金配套的意见和方案上报党组理事会。党组理事会非常重视,专门召开专题会议研究,最后,以省残联办公室文件形式分别给大连和沈阳发了关于经费配套的说明并附带省手语试点工作方案。这个方案确定了在沈阳、大连两个城市开展试点工作,在大连举办两期、沈阳举办一期研讨班。文件要求主办城市积极解决经费配套问题。在中残联拨款三万的基础上,经费不足的部分请沈阳和大连做好资金配套工作。

 通知发出后,得到沈阳和大连市残联的积极支持。大连同意配套经费两万、沈阳配套经费一万,三期培训班经费共计7万左右。这个结果,说明辽宁省聋协积极主动协调,想方设法争取的工作精神,是行之有效的。正是在我们的积极努力下,我们在省残联经费被省财政砍掉百分之七十这样紧张的情况下,充分调动社会力量,加强沟通协调,主动出击,积极争取,最终获得了将近一倍多的经费支持。

 此外,根据中国聋协今年的聋人节主题,结合本省目前实施国家通用手语试点和采集手语信息工作的需要,同时为促进聋人能平等、便利的参与社会生活,大连市聋协在市残联的支持和省聋协的指导下,经过班子全体成员各自有条不紊地工作——邀请相关领导及评委,策划相关活动方案,制作活动PPT,部署活动程序,布置活动会场,登记报名参赛选手,确定预选赛总决赛演讲内容还有后勤管理等等,终于在925日国际聋人节当天拉开了首届聋人通用手语演讲赛帷幕。

 为了比赛公平起见,我们特邀持有国家手语鉴定考评员证的谢小楠、老中青聋人、手语翻译做评委,三名手语志愿者担任计分员。大赛邀请了中国聋协邱丽君副主席、省聋协尹平主席出席。

 赛中,二十六名参赛选手按照赛前抽签排号顺序依次上场,参赛选手每一上场,会场屏幕上显示出该选手的生活照和简历,方便评委和观众了解选手情况,同时屏幕还显示比赛组委会指定的一段故事内容。参赛选手用手语和丰富的表情把故事内容呈现出来。随着比赛深入,进入总决赛的十名选手竞争逐渐激烈,各显神通,尽量把手语打得自然、清晰、准确、流畅、完整。通过评委组的严格评分和计分组的精确计算,最终决出一、二、三等奖获得者。

 这场手语演讲赛效果超乎我们通过大赛教育手语族聋人,提高聋人表述能力,参与能力的预期,我们不仅发现了手语人才还挖掘出新手语词汇。手语来自聋人民间,聋人群众是聋协工作的基础,如果我们的聋人群众都能跟上社会的发展进步,如果聋协把广大聋人群众紧密团结起来,共同把聋人事业发展起来,那么实现聋人梦想的那一天还会远吗?

感 悟

 聋协在开展工作的过程中,要注意领会文件精神,并做好各部门之间联动工作。要形成文字材料(提出问题并附带解决问题的方案),交给分管部门,分管部门交给分管领导,待领导做好批示,下一步召开省残联调度会的时候,准备好发言材料,简单明了,把意义和流程大概说一下,重点要说目前存在的问题和困难,需要领导解决的问题。经费争取要有理有据,说明为什么需要那么多的经费,经费配套的意义在哪里,能够推动哪些事态的发展,最终产生什么样的社会价值,都要考虑清楚。

 目前辽宁已经成功举办了两期通用手语研讨班,南昌会议后马上开始第三期,我们收集了大量反馈材料待整理上报。办事要成功,必须按照规律来做。机关有机关的一套办事程序,我们必须研究和按照机关的程序来安排工作,不能随便简单沟通了事。有中国残联相关部门红头文件,犹如尚方宝剑,我们可以拿文件说话,但还是要结合本地实际,注意说话方式,要学会理顺想向领导表达的意思。

 各省聋协主席不在残联,应该主动和在残联工作的聋人理事或是组联部协会工作人员多沟通。要多主动,多沟通、多协调。不要被动的等残联领导安排工作任务,一旦你靠自己聋协班子的力量,积极发挥好代表聋人群体的作用,省残联会觉得你们的存在有价值。否则,残联觉得你没有什么作用,体现不出价值,就不愿意事事找你来解决问题。眼里没有你,更不要提尊重不尊重你的问题了。

(供稿人:辽宁省聋协主席尹平)

(时间:2016年10月31日)

 信息来源:辽宁省聋人协会

【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)