首页 | 协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 信息公开 | 协会活动 | 政策资源 | 信息资料 |
新闻报道 | 人才推优 | 手语资讯 | 留言信箱 | 微博微信平台 | 手机版信息 |
 
湖北省“爱要让你听见——聋人婚育指导”项目公益活动经验
2016-11-14
【 字体: 】【 打印

背 景

 20151111日上午,“爱要让你听见——聋人婚育指导项目”湖北省启动仪式在武汉市普仁医院举行,中国残疾人福利基金会、省残疾人福利基金会、北京博奥公司、省聋协和武汉市普仁医院等5家单位主要领导出席,由省残疾人福利基金会组织实施。武汉市普仁医院、宜昌市第一人民医院作为湖北省鄂东、鄂西两大区域项目执行单位,将完成2178名适龄听障婚育人群致聋基因筛查,发现遗传性耳聋高危人群,减少和预防耳聋发生,以达到残疾预防的目的。

 两千余名项目受益听力残疾人将由湖北省聋协及各地聋协组织,由两家执行医院抽血检验并在博奥公司技术指导下出具检验结果、对检测结果提供咨询等相关服务。这也是中国残疾人福利基金会2014年在全国多个地方开展“爱要让你听见——聋人婚育指导”项目以来,首次有聋协组织参与核心工作,这在全国第一次。

过 程

 2015821日接到省残联通知,让我们参加湖北省“爱要让你听见——聋人婚育指导”项目武汉研讨会。中国残疾人福利基金会、湖北省残疾人福利基金会、北京博奥公司、武汉普仁医院等4家单位主要领导参加,加上我们作为聋协组织,共5个单位组成项目领导小组。当时我们还不知道研讨啥,由主持人介绍参会人员和研讨内容后,我们才开始了解“爱要让你听见——聋人婚育指导”整体项目内容。

 当时大家讨论如何开展工作,特别是如何分工时,省残联领导把召集病人任务交给省聋协指导和全省各级聋协组织负责,我们这才开始认真考虑起来,我们想的是什么呢?既然领导让我们负责召集病人任务,对如何确定检测对象,发现方案里有些内容不符,便提出了几个要求:一是原来方案是年龄35岁以下,我们提议提高到45岁以下,因为有些聋人夫妇有二胎需求,如果是未婚则不受年龄限制;二是检测对象要扩大受益面,增加了聋人父母的子女、有二胎需求的聋儿家长;三是在巡回各地方面,我们需要残联配合聋协做好召集人员工作,特别是聋儿家长由残联负责召集,因为我们不掌握。这三点提议得到与会领导的支持,经过近3个小时紧张讨论最终确定了各单位分工责任。省残疾人福利基金会常务副理事长要求各单位要确保完成抽血检测任务,造福湖北聋人朋友。

 20151111日上午“爱要让你听见——聋人婚育指导项目”湖北省启动仪式结束后,该项目领导小组及时建立了微信工作群、QQ工作群,加强联系,使项目活动实现沟通无障碍。特别是鄂东区域黄冈市正式启动前,由于经费问题等原因使原定方案有变化,全省巡回各地方案缩小范围,鄂东区域安排两个市州,在市州各个县市区残联巡回抽血活动。我们及时调整了计划,请示了省残疾人基金会领导,决定一是巡回市州,由市州聋协负责聋人召集,巡回县市区的,县市区没有成立聋协组织的由县市区残联负责召集,并要求市州残联严格按照检测对象的要求召集病人通知县市区残联;二是对不在巡回一些市州聋协可以就近参加另一个市州聋协抽血活动,比如不巡回荆门市聋协可以组织聋人就近参加宜昌市聋协抽血活动,以此类推。

 2016524日在黄冈市鄂东区域正式启动活动后,鄂东区域经过近40天巡回抽血活动,武汉普仁医院反映凡是聋协组织召集病人都符合要求,而部分县市区残联召集的病人不符合要求,一些县市区残联为了完成任务,找不到人,就找了特校那里不到10岁聋生以及小孩、父母甚至一家人都来抽血,医院的人说召集这些人跟婚育有啥关系,极大地浪费人力物力财力,占用抽血名额,苦笑不得。由我们聋协组织的召集病人得到了医院的肯定,圆满完成领导交给我们聋协组织召集任务。目前鄂西区域已于77日在宜昌正式启动,正在进行中。

体 会

 由于这是省聋协第一次同多家社会机构合作,进入了“爱要让你听见——聋人婚育指导”项目领导核心层参与项目活动,分管召集病人具体工作。因为这项工作确实适合聋协组织开展,服务聋人也是我们的强项,找起来容易,理解了省残联领导放心把召集任务交给我们。因此我们认为,省聋协工作做得好不好,对领导决策有影响,如果你的能力强,领导会放心把重点工作交给你来做,不然给你的工作任务永远都是配角。

 我们记得广东省范宜涛主席说过,要充分利用好残联资源,我们平时对残联的意见挺大,实际上残联资源是一个非常重要的资源。通过残联可以更方便一些,如果我们能很好的利用的话,对于我们开展项目来说,可以使活动搞的更成功。比如说一些项目我们与专业团队进行一些合作,他们提供的帮助无法用金钱衡量,有非常重大的作用。在项目规划之后,要充分考虑到这些问题,要请什么团队组织参与到项目中来,这也可以说是项目管理一个重要内容,作为聋协主席参与进来,通过参与项目可以使自己不断的积累经验,将来一定可以做一个更大的项目。

(供稿人:湖北省聋协主席吴竹)

(时间:2016年10月31日)

 信息来源:湖北省聋人协会

【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)