首页 | 协会简介 | 协会章程 | 组织机构 | 信息公开 | 协会活动 | 政策资源 | 信息资料 |
新闻报道 | 人才推优 | 手语资讯 | 留言信箱 | 微博微信平台 | 手机版信息 |
 
开展“关心你的残疾人邻居”项目经验
2016-11-14
【 字体: 】【 打印

背 景

 2013930日,国务院出台了《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》,即政府直接向社会公众提供的一部分公共服务事项,按照一定的方式和程序,交由具备条件的社会力量承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用。

 20145月财政部、中国残联等六部门联合印发《关于做好政府购买残疾人服务试点工作的意见》后,湖北省残联迅速跟进,推荐确定武汉市、孝感市作为全国试点,出台了湖北省残联向社会力量购买服务的实施意见,制定省残联本级购买服务工作规程,确定了购买服务试点项目目录,并对购买主体、承接主体、购买内容、购买机制、资金管理作了明确规定。与此同时,中国残联与李嘉诚基金会选择在湖北率先启动长江新里程计划第三期项目。

 201412月省残联出台了《关于实施长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目的通知》文件,从2014年开始,在全省分两期实施“关心你的残疾人邻居”项目,旨在动员和引导助残社会组织为残疾人提供个性化、特需化和专业化服务,积极探索助残社会组织创新,持续推进服务项目常态化发展。

过 程

 湖北省各地聋协组织多次反映开展活动因为经费不足问题造成活动流产,使聋协骨干的热情随着时间的推移逐渐消磨。201412月“关心你的残疾人邻居”一期项目公布后,开始我们并不了解这个活动性质,都是通过省残联网站主动查阅的,发现这个项目跟政府购买残疾人服务项目相似,通过向社会助残机构购买可以为残疾人服务。我们觉得这个项目可以解决聋协组织开展活动经费问题,我们才开始关注,并在20153月召开全省聋协网络工作会议上,及时传达了省残联关于实施长江新里程计划“关心你的残疾人邻居”项目的多个文件精神,当时全省很多地方聋协主席对该项目重要性认识不足,当年“关心你的残疾人邻居”第一期项目投票活动时只有十堰、襄阳两个地方聋协申报,效果不理想。

 我们在201511月全省聋协工作会议和今年3月全省聋协网络会议上再次传达和关注“关心你的残疾人邻居”项目,继续要求全省各地聋协在思想上认识到位,以“关心你的残疾人邻居”为契机,配合省残联顺应国家公共服务体制改革的新形势,着力探索政府购买公共服务工作的新模式,加快推进社会助残文化的持续发展,促进残疾人的社会参与和社会融合,不断地进行指导工作,并对根据邻居项目实施方案及管理办法要求,为广泛动员社会各界参与投票,不断扩大邻居项目影响力和支持力,各级聋协要积极组织当地聋人参与做好公众投票工作等进行了指导和督促。今年终于有了效果,全省各地聋协在“关心你的残疾人邻居” 第二期项目投票活动从去年2个地方聋协扩大到今年全省有6个聋协申报了9个项目,占全省市州聋协近一半,说明我们的工作有了初步效果。

体 会

 由于没有经验模式可以借鉴,2015年伊始湖北省残联“关心你的残疾人邻居”项目出现后,我们才开始关注,觉得跟政府购买残疾人服务项目性质一样,充分利用好它可以解决我省各地聋协组织经费不足的问题,还可以作为如何学习申请购买服务提供有益的探索,有了经验将来可以继续申请湖北省残联关于政府购买残疾人服务项目可操作性提供保障。

 这种政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,对当时我们作为省聋协来说,是一个新鲜事物,需要一个认识过程,逐步意识到政府向社会力量购买服务的重要性。由于全省各地聋协主席的素质不高,对“关心你的残疾人邻居”项目重要性反应不一,需要我们做仔细的深入工作,多传达,多宣传,更好地利用“关心你的残疾人邻居”项目上主动学习和了解申报服务项目,起到触类旁通的作用。比如在全省聋协工作会议、省聋协QQ群、微信群等场所不厌其烦地接受各地聋协主席的提问,有关省残联关于“关心你的残疾人邻居”项目的多个文件通过全省聋协工作会议、网络会议等发布,指导全省各地聋协主席如何通过电脑、手机等下载软件投票等一系列动作,发传单动员亲朋好友投票,因为好多聋人都不会投票,需要我们详细解释和提供帮助。

(供稿人:湖北省聋协主席吴竹)

(时间:2016年10月31日)

 信息来源:湖北省聋人协会

【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)