走进大学生命科学馆 体验健康知识助残活动
2019-11-05
【 字体: 】【 打印

 为了让更多的聋人、社会志愿者更好的了解生命知识、爱护自己,2019年11月2日上午,由连云港市聋人协会携手南京医科大学康达学院、海州区聋人协会、连云港市红旗义工爱心之家联合组织走进南京医科大学康达学院生命科学馆举办“珍惜生命 爱护自己”体验健康知识助残活动,当天活动近100多位聋人、社会志愿者、大学生志愿者参与了本次活动。

 活动现场,首先由南京医科大学康达学院党委副书记、副院长王磊主持,康达学院院长张前德,市残联党组成员、副理事长郭红兵,2位领导先后代表康达学院和市残联进行了致辞,康达学院基础医学部常务副主任孙新、院党政办公室副主任孙艳、院团委副书记王腾、市残联助残指导办主任王龙、灌南县残联副理事长胥伟、市聋人协会主席金伟星、市聋人协会副主席、市红旗义工爱心之家理事长刘爱东、市聋人协会副主席孙伟、海州区残联组维科工作人员刘兆亮以及各县区残联聋人协会主席和康达学院部分老师们一起出席了活动。 

 

 接下来,所有人分为二批队伍,在生命科学馆顾霞飞老师、手语老师徐璇、手语志愿者钱思清、市红旗义工爱心之家理事长刘爱东与部分志愿者的带领引导下,大家先后参观了一层“健康与生活”厅、二层“解剖与临床”厅、三层“医学与人类”厅,聋人也分别学习了健康与疾病的基础知识、学习合理搭配膳食、了解人体结构,体验了海姆立克急救法和心肺复苏的操作等一些健康知识活动,大家也通过了体感交互、实践操作等方式学到了很多知识。

 其中,在“解剖与临床”厅参观时,当我们聋人、社会志愿者听到讲解老师说这里的人体标本来源于遗体捐献志愿者,医学生对他们有统一的尊称为大体老师,大家内心都很受感染,很感动,聋人魏春林用手语说:“这些人真的很伟大、感谢大家给我们来体验的机会,感恩社会”,聋人夏泽民用手语说:“很开心能参与这次活动,让我们第一次真正的了解自已身体的每一个部位,学到了很多健康知识,真的很棒”。 

 市红旗义工爱心之家志愿者万春胜、程宪杰二位说:“这个活动很有意义,下一次有机会一定要带上家人一起来参与这样活动,让家人也要学习体验一下生命健康知识活动”。  

 活动要结束时,已接近中午了,南京医科大学康达学院又专门为聋人们和现场所有人准备了一份免费午餐等物资。让在场的所有聋人们都很非常感动,他们集体用手语向康达学院老师们和大学生志愿者们打出“感恩”、“感谢”、“大爱”等爱心手语。

康达学院相关的负责人表示:“关心、关注弱势群体生命健康教育,作为扎根港城的高等医学院校,我院师生以不忘‘立德树人’初心,在全市残疾人身体康复及关心残疾人志愿服务活动中展露康达身影、展现康达风采、贡献康达力量。在以后的办学过程中,我们诚挚盼望与市残联、市聋人协会加强交流、携手合作,共同为开创全市残疾人事业发展新局面作出新的更大贡献!”

 信息来源:连云港聋协

 

【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)