中国聋协第五期法律手语信息采集工作暨浙江省第二期手语研讨会在杭州召开
2017-12-26
【 字体: 】【 打印

 为切实贯彻落实好《中国聋协手语委关于开展第五期法律手语信息收集工作的通知》的文件精神,根据浙江省手语信息采集组工作的相关部署。11月28日上午在杭州市召开了浙江省第二期手语信息采集工作研讨会,省手语信息采集组组长胡晓峰向省手语信息采集组成员及来自杭州、宁波、温州、湖州、绍兴、舟山、台州、嘉兴、金华9个市共25名参会成员阐明了本次手语信息采集工作的重要性和严肃性,要求与会人员加强研究学习,积极建言献策,争取保质保量圆满完成本次手语信息采集工作,并强调要切实履行好手语信息采集工作的第一责任人工作职责,抓牢抓实手语信息采集工作。同时,本次工作的完成标准、时间节点、具体任务分工等进行了详细部署。

图为浙江省手语信息采集组齐心协作认真做好手语信息采集工作

 根据中聋协手语委的新要求,省手语信息采集组积极探寻新模式,践行新方法,对省手语信息采集组的采集点进行了全新操作培训。该培训一改仅靠录制手语词汇的传统采集方法,通过录制手语短剧、场景化手语对话模式等对采集的手语关键词进行了更为生动、精准的表述。会后,对全体参会人员的个人信息、手语技能情况、手语视频录制等进行统一收集、拍照汇总,建立健全手语人才档案,为今后手语研讨工作的顺利开展奠定坚实的人才基础。

图为广纳谏言,鼓励成员表达多种手势打法,充分发挥聋人群体积极献计献策的自觉性和主动性

 中聋协手语委的法律手语采集工作是本次研讨会议的重中之重。法律手语信息采集对推进依法治国,促进我国聋人事业发展具有重要意义。因此,发挥好聋人自身母语优势,加强聋人手语研究队伍建设,创新开展手语研究就显得尤为关键。利用这次手语信息采集研讨的机会,省手语信息采集组在讲解好相关法律知识的同时,亦要求每一位成员对手语法律用语熟稔于心,确保组织拍摄记录完整。同时,广纳谏言,鼓励成员表达多种手势打法,充分发挥聋人群体积极献计献策的自觉性与主动性。本次会议共有20多名省内各市聋协主席、高学历聋人代表等参加,显著提升了省内各地聋协的团结凝聚力,同心协力做好通用手语的规范与推广。

图为通过录制手语短剧,场景化手语对话模式等对采集的手语关键词进行了更为生动、精准的表述

 省手语信息采集组五名成员对工作尽职尽责,提前谋划信息采集的方式方法,遇到新的问题及时联系中聋协手语委的仰国维副主任指点和沈刚秘书在现场用手机视频及时指导纠正,做到不马虎、不懈怠“不打无准备的仗”、力求精益求精,防止“机械照抄旧打法、胡乱归纳新打法、忽视甄别伪资料”的情况出现。通过将采集工作责任分工到个人,层层抓落实,从而显著提升工作效率。针对部分难度较大的法律用词,采纳了多种手语打法,以确保信息采集的完整性和严谨性。

图为浙江省残疾人劳动就业服务中心培训科科长董慧芳与省手语采集组及参会人员合影

 省手语信息采集组齐心协作,经过三天时间不辞劳苦的加班加点,第五期法律手语信息采集工作终于保质保量圆满地完成了。对国家通用手语(试用)的学习和浙江省不同打法的采集既系统保存了资料,也提高了大家对手语研究的能力和参与意识。通过手语信息采集工作,力求今后达到培训用手语通用性,实用性、真正为聋人服务的目标,也为今后手语工作的深入开展积累了宝贵经验。

 

 信息来源:浙江省手语信息采集组

【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)