关于举办第六届“沣标杯”国际聋人摄影展暨“生命_阳光”残障主题公益摄影展的函(残联组联函【2018】1号)
2018-01-04
【 字体: 】【 打印

附件1

第六届“沣标杯”聋人摄影展暨

“生命·阳光——大美无障爱”残健融合主题公益摄影展方案

 为了充分展示残疾人自强不息的精神,呼吁更多的人关爱残疾人,进一步推动残疾人文化建设,展现我国无障碍环境的发展和成果。特举办第六届“沣标杯”聋人摄影展暨“生命·阳光——大美无障爱”残健融合主题公益摄影展,热诚欢迎残疾人摄影爱好者、残疾人工作者、社会各界摄影工作者和摄影爱好者积极参与、踊跃投稿。

 一、组织机构

 指导单位:中国残疾人联合会

      中国残疾人福利基金会

 主办单位:中国聋人协会

      中国文联摄影艺术中心

 支持单位:广东省残疾人联合会

 承办单位:中国文联摄影艺术中心信息资源部

      广东省聋人协会

      沣标运营(深圳)有限公司

      企业家摄影协会(深圳)  

      中国摄影在线

 协办单位:深圳市残疾人摄影协会

      深圳市宝安区摄影协会

      自强育才无障碍文化(北京)中心

 二、征集主题

 (一)围绕“中国梦·我的梦”这一主题,反映我国残疾人事业的发展与成果,推动残疾人文化发展,展现残疾人群体在实现中国梦的进程中拼搏进取的精神品格,体现广大残疾人积极融入社会、共融共建共享的生活追求,表达广大残疾人共同实现小康的强烈愿望。以摄影艺术的形式定格、浓缩、再现残疾人群体追梦、逐梦、圆梦的精彩瞬间,用影像记录残疾人的梦想,关注残疾人的梦想,助力残疾人的梦想。

 (二)从“大美无障爱”这一角度,展现残疾人朋友迫切需要的无障碍环境的方方面面,如:盲道、坡道、手语翻译、字幕、盲杖、导盲犬、导聋犬、轮椅、助听器、人工耳蜗等各行业无障碍环境和设施,以摄影艺术的特殊手法展现无障碍之美,唱响无障爱,反映我国无障碍环境的发展和成果。

 (三)以摄影艺术的形式,彰显人道主义思想,讴歌残疾人自强精神,弘扬平等友爱、包容互助的价值取向,以纪实手法反映国内外(含港澳台)残疾人的生活、康复、教育、文化、体育、社会环境及助残活动的作品。

 (四)反映各地的风土人情、人文景观、风俗习惯的作品以及风光题材、创意摄影的作品。

 三、截稿时间

 2018年4月30日(以收到作品时间为准)

 四、入展作品荣誉设置

 (一)聋人组:

 1.相机类:入展作品40幅(组),稿酬人民币各2000元。

 2.手机类:入展作品20幅(组),稿酬人民币各1000元。

 (二)社会组:

 入展作品30幅(组),稿酬人民币各2000元。

 以上均颁发荣誉证书,可按中国摄影家协会之规定累计申请入会积分。同时赠送价值2000元沣标大礼包(包括:手柄一个、uv镜一个、移动电源一个、相机包一个、充电电池套装一套)。

 本活动入展作品稿酬由沣标运营(深圳)有限公司负责向入展作者进行给付,并代缴代扣个人所得税,同一作者最多可有3幅作品入展)。

 五、征稿细则

 1.本次摄影展分聋人组(仅限聋人)和社会组(残疾人摄影爱好者、残疾人工作者、社会各界摄影工作者和摄影爱好者),聋人组同一作者只可选择一个类别投稿,不得在相机类和手机类同时投稿。

 2.投稿作品须主题鲜明,内容健康向上,社会组的作品提倡纪实性,彩色、黑白作品均可,聋人组的作品题材、体裁、风格不限。每位投稿者最多可投10件作品,单幅、组照均可(组照每组限4-10幅),组照按1件计算。

 3.鼓励新作参评,不排除用艺术手段进行创作的作品,但不得对原始图像进行任何足以影响对其真实性判断的改动。

 4.投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品的整体及局部均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。投稿者应承担由其稿件及投稿行为所引发的一切后果与责任。

 5.评委会对来稿进行评选,拟入选作品将在互联网上进行公示,接受社会监督。

 6.作品入展后,主办单位将统一调取作品原数据文件,用于展览和画册制作。作者请务必将数码拍摄的数字文件(胶片拍摄的请扫描底片)在规定的时间内向主办单位提交,逾期不提供者视为自动放弃入展资格。

 7. 本次摄影大展活动不收投稿费,不退稿。

 8.对于所有入选作品,主办、承办方有权在著作权存续期内,以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等方式用于与主办方宣传相关的展示,并不再支付稿酬。

 9. 投稿者均视为同意并遵守以上各条规定。

 10. 作品入展结果将在中国摄影家协会·影像中国网上刊登、公告。

 11. 本征稿启事解释权属于主办单位。凡投稿者,即视为其已同意本征稿启事之所有规定。

 六、投稿须知

 (一)本次大展采用网络投稿和邮箱投稿两种方式征集作品:

 1.网络投稿(投稿网页:http://www.cpanet.cn/detail_news_113327.html):

 (1)社会组进入影像中国网投稿网页注册并按要求填写真实个人信息后上传作品。主办单位保证不公开或泄露投稿个人非公开信息。

 (2)上传投稿作品应为jpg格式,图片统一调整为长边1000像素,且图片大小不超过2M。

 2.邮箱投稿:

 (1)邮箱仅限聋人组投稿,投稿邮箱:3159376842@qq.com

 (2)作者须以“作品名称+省份+姓名+投稿组别(如‘聋人组相机类’或‘聋人组手机类’)+联系方式”的形式对投稿作品进行命名,组照也请按此给文件夹命名,并将组照里的每幅作品按顺序标号;聋人组作者必须提供作者本人残疾人证明,翻拍或扫描残疾人证均可,随投稿稿件一并发送。

 (二)投稿咨询方式:

 中国文联摄影艺术中心信息资源部

 电话:010-65598095

 QQ:3159376842(只接受咨询,投稿请发邮件)

 咨询时间:工作日(周一至周五)10:00-11:30、14:00-17:00

 信息来源:中国聋人协会

附件2 第六届“沣标杯”聋人摄影展暨“生命·阳光——大美无障爱”残健融合主题公益摄影展参展表(聋人组).docx
【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)