济南听障木雕兄弟技艺精湛
2017-11-08
【 字体: 】【 打印

 23日下午,兄弟俩在工作室交流细节处理。

 2015年底,济南兴隆街道办事处矿村来了一对听障的木雕兄弟,他们凭借精湛的木雕手艺在此创业。两年来,哥俩的手艺远近闻名,不少客人慕名而来,现在订单已排到明年。兄弟俩精益求精,学习了不少专业书籍,希望不断打磨技术,可以创作更多优秀的作品。

 哥俩作品偏好有区别,订单已排到明年

 23日下午,王吉波和他的弟弟王吉涛家中,一间小屋被改成工作室,里面堆放着各类木雕作品。哥俩正埋头工作,手里的刻刀在木材上灵动挥舞,多余部分随之变为木屑。

 走近后看到,哥哥正在雕刻一幅长约半米的门神,另一幅已经制作完成的门神作品放在旁边,门神的形象栩栩如生,怒目圆睁,手持宝剑,胡须等细节也雕刻得非常仔细。弟弟则在雕刻一片银杏叶形状的小挂件,叶子的形状已经做好,他正加工叶子的脉络等细节。

 其间,他们的姐姐王吉君走进工作室,俩人也不知情。“两个弟弟虽然听障,但工作的时候反而比普通人受到更少的干扰,更能集中精神”。她说,也曾有人说现在木雕可以依靠机器制作,劝他俩别干了,可他们从未放弃,“我弟弟总写字说,手雕有意义,有它的价值。”令她欣慰的是,两个弟弟的创业如今已走上正轨,有不少人慕名而来做木雕,现在订单都已经排到了明年。

 另外,她介绍,两个弟弟同做木雕,作品的偏好却有明显的区别。哥哥王吉波内向,在家里一坐就是半天,喜欢雕刻一些大件的作品;弟弟王吉涛相对外向一些,喜欢做一些精细的手把件、挂件等小件作品。“二弟刚刚还去山上捡雕刻用的桃核,大弟弟平时很少出门,我们出去的时候就直接把他锁在家里。”

 初学时割掉指甲盖,找工作也曾屡屡碰壁

 王吉君介绍,兄弟俩自读完5年的特殊学校后便开始接触木雕。“当时我们还住在阳谷县,那会儿父亲听说附近的冠县有一个家具厂招收学员,就给他俩报了名,“一个人的学费就得两千来块钱,20年前可是一笔很大的费用”。

 经过两年的学习,兄弟两人在家具雕花方面的技术越来越好,可王吉君却总偷偷抹泪。原来,刻刀很锋利,两个初学的弟弟手总受伤,“有一回吉波指甲盖都被切掉了。”

 随后,兄弟俩到北京发展,但是找工作的过程却非常艰辛。“人家很多家具厂看到他俩是听障人就不招了,多的时候一天跑十几家,都没结果”,姐姐王吉君说,他们兄弟俩沮丧地站在路边,“弟弟很伤心,就因为他们是听障人,技术学好了还是找不到工作。”

 最终,一家制作出口家具的工厂老板耐心地看完兄弟俩现场制作样品,决定收下他们。两年前,这家家具厂由于经营不善发不下工资,哥俩也不再满足只做家具雕花,希望做更精细的作品。哥俩一番思考,决定到济南自己创业。

 哥哥曾获全国比赛第四名,哥俩还要“深造”

 在工作室的架子上,摆了一排王吉波的作品,有的是藤蔓上挂着六个大小不一的葫芦,有的是依着材料的形状雕刻着山顶茅屋旁坐着抚琴的老者,有的是一口水井里打满水的木桶正晃晃悠悠地被提上去……每一个作品在细节处都被处理得恰到好处,同时又精巧地利用了材料原本的形状特点。

 提到两个弟弟的技术水平,王吉君非常骄傲。她说,兄弟俩参加各种比赛的奖状、奖杯和奖牌放满了整张桌子,“吉波还在全国残疾人木雕竞赛里拿过第四名。”

 唯一让姐姐吐槽的是,哥俩出活太慢。“磨叽得我受不了,我说他们还不愿意,大弟弟说如果做得不认真,别人会说他技术不好,以后就不会再找他做了。”王吉君说,她想了想也是这个理,就没再劝阻。

 现在兄弟俩已经不满足于来料加工的模式了,他们买了不少专业书籍,希望不断打磨自己的雕刻技术,等挣到钱以后可以购买一些好的木料,然后按照自己的想法,创作出优秀的作品。

 

 信息来源:济南时报

【 字体: 】【 打印

Copyright© 2000-2013 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心 信息报送系统
CP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)